当前位置: 首 页 > 通知公告


阜阳职业技术学院公务卡使用管理办法

阜阳职业技术学院公务卡使用管理办法
【字体: 】【2017/4/27】 【编辑:财务处】  【关 闭

阜职院〔2017〕46

关于印发《阜阳职业技术学院公务卡使用管理办

(试行)》的通知

各教学单位,各部门:

为进一步加强和规范单位公务支出管理,确保公务卡制度执行的规范化、制度化、常态化,切实减少公务支出中现金提取和使用,根据《阜阳市市级预算单位公务卡使用管理暂行办法》(财库[2012]437号)、《关于市级预算单位公务卡强制结算目录的通知》(财库[2012]587号)和《进一步加强公务卡使用与管理的通知》(财库[2013]579号)等文件精神,制定阜阳职业技术学院公务卡使用管理办法。现印发给你们,请遵照执行。

     

阜阳职业技术学院

              2017年328


阜阳职业技术学院公务卡使用管理办法

(试行)

第一章    

第一条  为进一步加强和规范公务支出管理,确保公务卡制度执行的规范化、制度化、常态化,切实减少公务支出中现金提取和使用,根据《阜阳市市级预算单位公务卡使用管理暂行办法》(财库[2012]437号)《关于市级预算单位公务卡强制结算目录的通知》(财库[2012]587号)《进一步加强公务卡使用管理的通知》(财库[2013]579号)等文件精神,制定本行办法。

第二条  公务卡的性质和办理范围

(一)本办法所称公务卡,是指学校教职工持有的,主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。公务卡的信用额度,由单位根据银行卡管理规定和业务需要,与发卡行协商设定。原则上每张公务卡的信用额度不超过5万元、不少于1万元。持卡人在规定的信用额度和免息还款期内先支付,后还款。

(二)公务卡办理的范围为学校在编在岗的正式教职工及人事代理人员。

第三条  公务卡结算方式的适用范围及相关规定

(一)凡列入市级预算单位公务卡强制结算目录(核算内容详见附件)的公务支出项目,应使用公务卡结算,不得使用现金结算,原使用转账方式结算的,可继续使用转账方式(转帐对象须是单位帐号)。

(二)公务支出原则上应选择在具备刷卡条件的商户进行消费,做到厉行节约,按规定标准消费。

(三)严格执行现金管理有关规定,严格控制现金使用范围,切实减少现金支出。单位支付给个人的劳务支出,采用向个人结算账户支付款项的方式。公务支出原则上不再对个人办理现金借款。

第四条  下列情况可暂不使用公务卡结算: 

(一)在县级以下(不包括县级)地区发生的公务支出   

(二)在县级以上(包括县级)地区不具备刷卡条件的场所发生的,并且单笔消费在200元以下的公务支出

(三)按规定支付给个人的支出(如差旅费补助、伙食补助费等)

(四)过桥过路费、签证费、快递费等目前只能使用现金结算的支出

除以上情况外,因特殊情形确实不能使用公务卡结算的,应报经单位领导批准。

第二章  公务卡的开立和日常管理

第五条  公务卡开立的基本程序

(一)首次开卡,以部门为单位,如实填写《预算单位公务卡申请表》,连同相关证明材料,整理汇总后交财务处。

(二)财务处对申请开卡教职工的相关资料进行确认并集中送发卡行;发卡行按规定程序审核职工申请资料并办理公务卡。

(三)新进人员可到财务处如实填写《预算单位公务卡申请表》,由财务处集中汇总送发卡行办理。

第六条  公务卡的使用和管理

(一)公务卡及密码由个人保管,限本人使用。

(二)公务卡用于单位公务支出的结算,持卡人在未按规定办理报销手续之前,无论是公务消费还是个人消费均属个人行为,个人承担由此导致的经济、法律等全部责任。

(三)持卡人对公务消费交易发生疑义,可按发卡行的相关规定等提出交易查询。

(四)持卡人因调离、退休等原因离开学校,应按要求及时还清债务,结清余额,并告知财务处,由财务处及时办理公务卡的停止使用手续。

(五)公务卡遗失或损毁后的补办等事项,由持卡人到发卡行申请办理,并及时到财务处备案公务卡的相关信息。

第三章  公务卡支付管理

第七条  持卡人因公务活动使用公务卡消费时,应在授信额度内刷卡结算,并取得本人签名的公务卡消费交易凭条(pos机小票网上消费交易记录或银行交易记录)和报销发票等相应财务报销凭证。

第八  原则上同一持卡人信用消费单笔不得超过2万元,月透支余额不得超过5万元。工作中有特殊需要,应分次支付或于报销后再行支付。

第九条  特殊情况下公务卡信用额度不能满足公务支付需要时,持卡人可通过财务处提前向发卡行申请临时增加信用额度,增加的额度和使用期限等具体事项,按照发卡行有关规定执行。

第十条  因向供应商退货等原因导致已报销资金退回公务卡的,持卡人应及时将相应报销款项退回财务处,由财务处负责办理相关手续。 

第十一条  持卡人在执行公务中原则上不允许通过公务卡提取现金,确有特殊需要,要事先经财务处批准。未经批准的透支提现业务所产生的手续费和利息由持卡人个人承担。 

第十二条  个人消费可用公务卡结算,但不得办理财务报销手续。学校不承担持卡人个人消费行为引致的一切责任。

第十三条  有下列情形之一的,所产生费用由持卡人个人承担,不予报销:

(一)使用公务卡用于个人消费的部分;

(二)报销费用与提供的报销凭证、公务卡消费交易凭条不符的;

(三)持卡人透支提取现金所产生的手续费、利息等;

(四)因持卡人个人原因未能在公务卡免息期内申请报销,所造成的罚息和滞纳金等;

(五)因持卡人个人保管不慎或遗失等原因,导致公务卡被盗刷所形成的支出和损失;

(六)其他不符合财务管理规定和要求或超出标准的消费。

第四章  公务卡财务报销管理

第十四条  持卡人在公务消费后应在规定的免息还款期间办理报销手续。因个人报销不及时造成的银行利息等费用及个人信用损失,由持卡人承担。

第十五条  财务处审核人员按照规定,通过公务卡信息系统查询确认公务卡消费信息,核实发票、公务卡消费交易凭条(pos机小票网上消费交易记录或银行交易记录)等单据是否与公务卡消费信息一致,审核确认后予以报销、办理公务卡还款手续。不符合报销条件的部分不予报销,由持卡人自行承担还款责任。

第五章  管理职责

第十六条  财务处在公务卡管理工作中的主要职责

(一)宣传并组织教职工办理公务卡,协同人事处做好新增、调动和退休等人员的公务卡管理工作。

(二)审核持卡人提请报销的公务卡消费凭证,及时办理公务卡报销还款和资金退回处理等工作。 

(三)协助发卡行维护公务卡管理系统,按月与发卡行核对公务卡报销还款信息。

(四)配合上级财政部门做好公务卡监督管理等工作。

(五)严禁将非本单位工作人员纳入公务卡管理范围,严禁违规办理公务卡报销业务或查询、泄漏持卡人的私人交易信息。

第十七条  部门在公务卡管理工作中的主要职责

各部门应严格执行财经纪律,对本部门公务卡持卡人的公务消费行为进行管理和审核,严格控制支出,杜绝无预算、超范围、超标准的支出,确保公务消费支出控制在规定范围之内。

第十八条  持卡人的主要职责

(一)按规定申请办理公务卡,妥善保管卡片和密码,并承担因个人保管不善或还款不及时等原因引起的公务卡有关责任。

(二)及时办理报销手续,归还公务卡项下银行欠款。因调动、离职、退休等原因离开所在单位,应清理公务卡项下债权债务,并停止公务卡的使用。

(三)遵守国家关于银行卡使用管理的法律法规和本办法有关规定,规范使用公务卡。严禁持卡人违规使用公务卡、恶意透支、拖欠还款或将非公务支出用于公务报销,违反规定所产生的后果,由持卡人负责。

第六章    

第十九条  凡列入学校预算的教学、科研、人才等项目经费的使用也适用本办法。

第二十条  本办法由财务处负责解释。 

第二十一条  本办法自公布之日起执行。

附件:市级预算单位公务卡强制结算目录


市级预算单位公务卡强制结算目录

序号

支出经济分类
科目编码

公务卡结算项目名称

具体包含内容

1

302

01

办公费

指单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

2

302

02

印刷费

指单位的印刷支出。

3

302

03

咨询费

指单位咨询方面的支出。

4

302

04

手续费

指单位支付的各类手续费支出。

5

302

05

水费

指单位支付的水费、污水处理费等支出。

6

302

06

电费

指单位支付的电费支出。

7

302

07

邮电费

指单位开支的电话费、电报费、传真费、网络通讯费等支出。

8

302

09

物业管理费

指单位开支的办公用房、职工及离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

9

302

11

差旅费

指单位工作人员因出差支付的住宿费、购买机票支出等。

10

302

13

维修(护)费

指单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用。

11

302

14

租赁费

指租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面的费用。

12

302

15

会议费

指会议中按规定开支的房租费、文件资料的印刷费、会议场地租用费等。

13

302

16

培训费

指各类培训支出。

14

302

17

公务接待费

指单位按有关规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

15

302

18

专用材料费

指单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品,专用服装,消耗性体育用品,专用工具和仪器,艺术部门专用材料和用品,广播电视台发射台发射机的电力、材料等方面的支出。

16

302

31

公务用车运行
维护费

指公务用车的燃料费、维修费、保险费等支出。

17

302

39

其他交通费用

指单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

上一篇阜阳职业技术学院公务接待实施细则  |  下一篇阜阳市直机关差旅住宿费和伙食费标准表
2017级新生交费须知...
2017级学生收费标准
阜阳职业技术学院差旅费管理办...
阜阳职业技术学院公务接待实施...
阜阳职业技术学院公务卡使用管...
阜阳市直机关差旅住宿费和...
工资绩效综合查询指南
2016_2017学年度第一学期末绩...
查询中心
建议留言
管理入口
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: