当前位置: 首 页 > 财经法规 > 学院法规


阜阳职业技术学院学生职业技能比赛管理暂行办法

阜阳职业技术学院学生职业技能比赛管理暂行办法
【字体: 】【2017/4/27】 【编辑:财务处】  【关 闭

阜职院[2017]33号

关于印发《阜阳职业技术学院

学生职业技能比赛管理暂行办法》的通知

各教学单位、各部门:

为进一步贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和安徽省《关于建立全省职业院校技能大赛制度的意见》(教职成[2009]9号)等全国全省职业院校技能大赛相关文件精神,推进教育教学改革,发挥技能大赛在技术技能型人才培养中的激励作用,激发在校大学生创新创业的意识和热情,结合学校工作实际,现将《阜阳职业技术学院学生职业技能比赛管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。同时废止《阜阳职业技

术学院学生职业技能比赛管理办法》(阜职院〔2013〕34号)。

阜阳职业技术学院

2017年3月17日


阜阳职业技术学院学生职业技能比赛管理

暂行办法

第一章 总则

第一条 为进一步贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和安徽省《关于建立全省职业院校技能大赛制度的意见》(教职成[2009]9号)文件精神,深化“校企合作、工学结合”人才培养模式改革,鼓励学生积极参加各级各类职业技能比赛,加强学生参加比赛活动的规范化、科学化、制度化管理,落实以赛促学、以赛促教、以赛促建的教学思想,提高学生职业技能和就业竞争力,扩大学校办学影响力,特制定本办法。

第二条 学生职业技能比赛是指由学校和各级政府教育主管部门或单位举办的针对某一职业领域的高职院校学生技能比赛活动。比赛分为国家级、省级、市级和校级比赛四个级别。

(一)国家级比赛分为两类:即国家一类和国家二类。

国家一类是指由教育部、人力资源与社会保障部等行政主管部门或由教育部与其他部委共同主办,面向全国职业院校的技能比赛。

国家二类是指教育部行业教学指导委员会组织的或全国性教育专业学术团体组织的技能比赛。

(二)省级比赛分成两类:即省级一类和省级二类。

省级一类是指由省教育厅、省人力资源与社会保障厅等行政主管部门直接主办,面向全省职业院校的技能比赛。

省级二类是指以省教育厅等行政主管部门名义主办,行业协会等其他组织承办的面向全省职业院校的技能比赛。

(三)市级比赛是指由市教育局、市人力资源和社会保障局等行政主管部门主办或行业协会承办,面向全市职业院校的技能比赛。

(四)校级比赛是指学校主办、各教学单位承办的各专业职业技能比赛。

第二章 比赛组织与管理

第三条 学生职业技能比赛管理工作,由院长负责,分管教学副院长协助,并由教务处和各教学单位共同组成学生职业技能比赛委员会,负责我校学生各类比赛活动的整体规划和宏观领导。

第四条 教务处职责:

(一)负责制定学生职业技能比赛工作的规章制度。

(二)负责审核各教学单位申报的学生职业技能比赛实施方案以及比赛实施细则。

(三)负责审批学生职业技能比赛项目。

(四)负责学生职业技能比赛项目经费的管理。

(五)负责组织、协调、表彰、奖励学生职业技能比赛活动。

(六)负责全校学生比赛工作的档案管理、数据统计、信息发布等工作。

第五条 承办比赛项目的教学单位职责:

(一)各教学单位根据各自专业特点和学生专业技能培养需要,开展相应的职业技能比赛,成立职业技能比赛领导小组,制定本单位学生职业技能比赛年度工作方案,并有计划地组织实施。职业技能比赛领导小组由各教学单位负责人及相关专家组成。

(二)各教学单位要及时了解和掌握省级以上各类职业技能比赛信息,组建具有高度责任心、较强专业技能水平的比赛指导教师队伍,邀请行业企业技术骨干做兼职指导教师。指导教师要按照比赛有关规定认真做好宣传和参赛人员的遴选工作,选拔优秀学生,组建参赛队伍,制定和实施培训辅导计划,组织和监控比赛准备以及实施过程。

(三)经批准的比赛项目,参赛单位应及时组织好报名工作,并制定比赛实施方案,内容主要包括参赛项目、组织机构、参赛人员及培训指导教师、培训辅导计划、经费预算等。

(四)比赛活动结束后,相关教学单位要及时召开总结研讨会,分析存在的问题,制定解决方案和下一步工作计划,并书写总结报告,连同相关证书及证明材料交教务处备案。

第三章 比赛经费管理

第六条 学校在年度经费预算中设立专项经费重点支持有一定社会影响的省级以上比赛项目,如教育部组织的全国职业院校技能比赛、教育厅组织的全省职业院校技能比赛等。经费由教务处管理,实行专款专用。

第七条 参加国家级和省级比赛的项目,由所在教学单位制定培训方案和经费预算方案,经教务处审核,由分管院长审批后实施。指导教师和参赛学生外出参加赛前集训和比赛期间,按学校规定标准报销差旅费、参赛报名费,指导教师生活交通补贴按学校标准执行,学生生活交通补贴参照指导教师折半核报。需购买专项设备的,按采购程序从所在教学单位设备采购经费中支出,耗材费从校内实训经费中支出。申请批准的参赛项目,按要求报送比赛实施方案和参赛总结材料后报销经费。

第八条 为保障学生职业技能比赛工作开展,鼓励广大教师积极主动地指导学生参加比赛,学校给予指导教师相应训练指导资助,资助标准按照国家一类每个项目5000元、国家二类和省级比赛每个项目2000元执行。

第四章 比赛表彰与奖励

第九条 比赛表彰和奖励严格按照《阜阳职业技术学院职业技能比赛获奖奖励暂行办法(阜职院[2010]115号)》执行。

第五章 附则

第十条 本办法由教务处负责解释,自公布之日起执行。《阜阳职业技术学院学生职业技能比赛管理办法》(阜职院〔2013〕34号)同时废止。  

上一篇阜阳职业技术学院国有资产出租出借管理办法  |  下一篇阜阳职业技术学院关于教师参加实践锻炼管理办法
2017级新生交费须知...
2017级学生收费标准
阜阳职业技术学院差旅费管理办...
阜阳职业技术学院公务接待实施...
阜阳职业技术学院公务卡使用管...
阜阳市直机关差旅住宿费和...
工资绩效综合查询指南
2016_2017学年度第一学期末绩...
查询中心
建议留言
管理入口
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: