当前位置: 首 页 > 财经法规 > 学院法规


阜阳职业技术学院国有资产出租出借管理办法

阜阳职业技术学院国有资产出租出借管理办法
【字体: 】【2017/4/27】 【编辑:财务处】  【关 闭

阜职院〔2017〕19号

关于印发《阜阳职业技术学院国有资产出租出借

 

管理办法》的通知

各教学单位,各部门:

  为贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加强我校国有资产出租、出借的统一管理,规范国有资产出租、出借行为,提高国有资产使用效益,防止国有资产流失,现将《阜阳职业技术学院国有资产出租出借管理办法》印发给你们,请遵照执行。

附件:阜阳职业技术学院国有资产出租出借管理办法 

                

阜阳职业技术学院

              2017年2月21日

阜阳职业技术学院国有资产出租、出借管理办法

     第一条  为贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加强我校国有资产出租、出借的统一管理,规范国有资产出租、出借行为,提高国有资产使用效益,防止国有资产流失,根据《阜阳市市直行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》,结合我校实际,制定本办法。

第二条 本办法所指国有资产出租、出借,是指利用学校闲置且符合出租条件的国有资产(房屋及构筑物、门面房、土地、仪器设备等)以及可定价国有资源 进行出租、出借并从中获得租金性收益的行为。其产权和出租、出借收益均为学校所有。

第三条  国有资产出租、出借范围:

学校分配给各教学单位、各部门(以下简称各单位)使用的资产原则上不得用于出租、出借,在满足教学、科研、行政、服务、公共活动等需要的情况下,可视资产情况,由学校统筹确定出租、出借。

一、长期或较长期可供出租、出借的资产,包括:生活附属用房、场地、交通运输工具、设备设施等;

二、用于补充完善校内教学、科研和后勤保障专项服务功能的资产,包括:食堂、图书馆、实验室、网络通信服务场所、金融服务用房等;

三、临时出租、出借的资产,包括:教室、会议室、礼堂、学术报告厅、体育馆、运动场、实验室、体育器材等;

四、学校认定可供出租、出借的其他资产。

第四条  学校国有资产管理委员会负责统一安排学校可供出租、出借的资产;负责审定资产出租、出借方案及招标方案。

第五条 学校资产原则上不得出租、出借。确需出租、出借资产的,必须按照管理权限经批准后实行公开拍租。

第六条 总务处是学校资产出租、出借具体管理部门,对出租、出借的资产行使管理权,出租、出借国有资产,要符合国家有关法律、法规及政策规定,同时要进行必要的可行性论证,严格履行审批手续。未经批准,任何部门和个人不得擅自对外出租、出借学校资产。

第七条 学校国有资产出租、出借,应在严格论证的基础上提出申请,附相关材料,报分管领导审核或审批。学校分管领导对申报资料的完整性、决策过程的合规性等进行审查后,报市财政局审批。

第八条 学校对已经批准出租、出借的国有资产,应按照成交价格与承租人签订出租合同。合同应写明:租赁期限、资产使用范围、租金金额、租金交付时限、双方的权利与义务及违约责任条款等。同时按照规定向相关部门办理治安管理登记手续。

第九条  学校出租、出借资产合同期限原则上为一至三年,如有变化,签订补充协议。

第十条  临时出租、出借的资产,由总务处制定具体方案报管理委员会审定后实施,出租、出借情况及审定意见《备案表》报总务处备案。

第十 对外出租、出借的资产,应坚持保值、增值原则,坚持公开、公平、公正进行招租原则,出租价格不得低于该区域(地段)同等用途的市场平均租金价格。应该纳税的,按照国家规定自觉缴纳。

第十  总务处职责:

一、负责列表统计学校所有出租、出借资产的名称和数量,负责出租、出借资产的审查、报批,招租信息发布,组织协调校内外专业人员完成招标工作;

二、负责拟定《阜阳职业技术学院国有资产出租、出借合同或协议》规范文本并进行统一管理,代表学校负责与承租者签订《阜阳职业技术学院资产出租、出借合同或协议》,按照合同金额催缴租金;

三、负责建立健全国有资产出租、出借登记管理制度,加强管理,定期清理,确保国有资产安全完整和保值增值。

四、负责对出租、出借资产的日常管理、负责对承租者违约行为提出处理意见。

第十三条  财务处职责:

一、负责出租、出借租金的收缴事项,按照总务处与承租者签订的合同或协议金额收缴租金,不得多收或少收。

二、负责对出租、出借资产租金的收缴入账,出具票据一式四联。财务处留存根一联和入账一联,给租户一联,总务处一联(若没有四联单,租户一联复印一份给总务处作为催缴租金依据)。

三、负责向总务处提供租户缴费统计清单、负责对账。负责单独设立承租单位或个人户头,根据单位或个人名称建立明细账。严格按照规定记帐,做到账目明晰。负责租金足额及时上缴财政专户。     

四、负责学校在财务、资产报告中对相关信息进行充分披露。

第十四条 本办法自发布之日起施行。

   第十五条 本办法由财务处负责解释。

上一篇阜阳职业技术学院基本建设财务管理规定  |  下一篇阜阳职业技术学院学生职业技能比赛管理暂行办法
2017级新生交费须知...
2017级学生收费标准
阜阳职业技术学院差旅费管理办...
阜阳职业技术学院公务接待实施...
阜阳职业技术学院公务卡使用管...
阜阳市直机关差旅住宿费和...
工资绩效综合查询指南
2016_2017学年度第一学期末绩...
查询中心
建议留言
管理入口
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: